LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

No. DE ACUERDO SEP-SES/21/156/04/1999/2017

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OBJETIVO

Formar profesionales de perfil amplio con desempeño de competencias en el arte y las ciencias culinarias que a partir de la utilización de alimentos, con alta calidad e higiene desarrolle los principales proceso de elaboración de alimentos y bebidas de manera responsable , con un alto sentido ético , críticos y propositivos, con creatividad en la generación de nuevas propuestas que promuevan la expansión y consolidación de empresas gastronómicas

COMPETENCIAS PROFESIONALES
  • Elaborar platillos de la cocina mexicana con la aplicación de las técnicas de cocina adecuadas con creatividad, imaginación y responsabilidad que sean expresión de las mejores tradiciones culinarias de su identidad y que cumplas con las normas de higiene y calidad de los alimentos para su distribución en unidades gastronómicas donde se desempeñe como chef.
  • Elaborar platillos de la cocina internacional con la aplicación de las técnicas de cocina adecuadas con creatividad, imaginación y responsabilidad que sean expresión de las mejores tradiciones culinarias de la identidad y la cultura de los diferentes países del mundo y que cumplas con las normas de higiene y calidad de los alimentos para su distribución en unidades gastronómicas donde se desempeñe como chef.
  • Elaborar platillos de la cocina para personas con dietas especiales relacionadas con cocina saludable y menús especiales con la aplicación de las técnicas de cocina adecuadas con creatividad, imaginación y responsabilidad que cumplas con las normas de higiene y calidad de los alimentos para su distribución en unidades gastronómicas de cocina saludable donde se desempeñe como chef.
  • Elaborar productos de panadería y repostería con la aplicación de las técnicas de horneado adecuadas con creatividad, imaginación y responsabilidad cumplas con las normas de higiene y calidad de los alimentos para su distribución en unidades gastronómicas donde se desempeñe como panadero repostero.
  • Elegir el tipo de vino y sus formas de servicio mediante situaciones especificas en relación con los platillos que se ofertan en las unidades gastronómicas con ética y responsabilidad que le permitan desempeñarse como barman.
  • Producir normas técnicas de cocina y minués para su aplicación en la elaboración de alimentos con apego a su profesión para que sean aplicadas en unidades gastronómicas de diferentes fines de acuerdo a su objeto de servicio.
  • Manejar, distribuir, almacenar y conservar los alimentos destinados al consumo humano que se elaboran en unidades gastronómicas cumpliendo con las normas técnicas de higiene y conservación con ética y responsabilidad para garantizar su utilización en la elaboración de productos que cumplan con las normas de calidad establecidas y que se distribuyen en unidades gastronómicas donde se desempeña.
  • Proyectar y dirigir la logística de banquetes con creatividad y apego a la profesión para desempeñarse en esta actividad que se realizan en unidades gastronómicas donde se desempeña.
  • Dirigir actividades de producción de alimentos catering de acuerdo con las normas técnicas y de calidad requeridas con creatividad y apego a la profesión para desempeñarse en esta actividad que se realizan en unidades gastronómicas donde se desempeña.
  • Aplicar las funciones, los principios y técnicas de la administración, con el adecuado control de los recursos humanos materiales y financieros de la entidad, el desarrollo de un clima laboral adecuado y aplicando principios y estilos de liderazgo transformacional que le permitan desempeñarse como un administrador eficiente en unidades gastronómicas donde se desempeñe como tal.
  • Elaborar estrategias de marketing de unidades gastronómicas a parir de elaboración de paquetes, precios, tarifas promociones y divulgación de las mismas con creatividad y responsabilidad para que sean aplicadas como acciones de crecimiento económico e imagen en las unidades gastronómicas donde se desempeña.
  • Realizar investigaciones en el campo de la gastronomía a través del uso adecuado de la metodología de la investigación con ética y apego a la profesión que le permitan realizar proyecciones de desarrollo y expansión de actividades gastronómicas.
  • Comunicarse en idioma ingles mediante el uso de las estructuras gramaticales adecuadas con ética y compromiso con su profesión que le permita la comunicación con especialistas y clientes angloparlantes que asisten a las unidades gastronómicas donde labora.
  • Comunicarse en idioma francés mediante el uso de las estructuras gramaticales adecuadas con ética y compromiso con su profesión que le permita la comunicación con especialistas y clientes de habla francesa que asisten a las unidades gastronómicas donde labora.
  • Aplicar las tecnologías de la información y las comunicaciones utilizando los hardware para la planificación y funcionamiento de entidades gastronómicas y los software especializados para garantizar la calidad y rapidez de las acciones de trabajo y de servicio en las entidades económicas donde labora.
  • CAMPO LABORAL
  • Cadenas hoteleras
  • Responsable de operación, servicios y administración.
  • Consultor gastronómico, evaluación de productos alimenticios, así como en comedores industriales y ejecutivos.
  • compañías navieras, las líneas aéreas, banqueteras o centros de espectáculo y entretenimiento.
  • Licenciatura
    Escolarizado (Lunes a viernes)
    COSTOS BECA
    INSCRIPCIÓN : $ 3,000.00 única INSCRIPCIÓN: $ 1,500.00 única
    COOPERACION : $ 4,000.00 mensual COOPERACION : $ 2,000.00 mensual
    REQUISITOS:
  • SOLICITUD DE INSCRIPCION

  • ACTA DE NACIMIENTO (original y copia)

  • CERTIFICADO LEGALIZADO DE PREPARATORIA O BACHILLERATO (original y copia)

  • 6 FOTOGRAFÍAS TAMAÑO INFANTIL (blanco y negro)

  • CURP (original y copia)

  • FICHA DE PAGO
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